令和2年10月8日(木)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・ミネラルサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 卵(青森) 大豆(北海道) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) ひじき(長崎) 茎わかめ(三陸) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) じゃこ(広島) 玉ネギ(北海道) コーン(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 大根(北海道) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ☆マヨコーンパン 今日は、給食室で、生地から作る「手作りパン」の紹介をします。 パンは、焼きあがるまでたくさんの工程があります。初めに、粉と水分でこねる。次に熱を加えて発酵させる。その間にコーンと玉ねぎを炒めて具をつくる。発酵した生地と具で形をつくる。それをオーブンで焼く。数をかぞえてパン箱に詰める。などとても時間と手間のかかる工程をこなさないと出来上がりません。 大変な工程をこなして作る手作りパンですが、烏森小の皆さんにおいしく食べてもらうために調理師さんたちは一生懸命、チーム一丸となって作ってくださいます。 今日もおいしく味わっていただきました。 |
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