令和2年10月7日(水)・サンマー麺 ・ジャンボ餃子 ・もやしのナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) 生姜(熊本) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) にんにく(青森) にら(栃木) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆サンマー麺 サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。 名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。 神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からこの名前がつきました。 あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。 おいしくいただきました。 |
|