令和2年10月5日(月)・えびチャーハン ・にぎすの唐揚げ ・中華スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(タイ) にぎす(愛知) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) 人参(北海道) たけのこ(国内産) 長ネギ(青森) 生姜(熊本) にんにく(青森) えのきだけ(新潟) もやし(栃木) 小松菜(東京) ☆にぎすの唐揚げ 今日は、秋から春にかけて旬を迎える魚「にぎす」を紹介します。 にぎすは、白身の魚ですが、鱚(キス)の仲間ではなく、形が似ているので「似」ている「鱚」から「似鱚(にぎす)」と呼ばれるようになったそうです。 日本の沿岸で多くとれる魚です。食べ方もお刺身から焼き物、天ぷらや一夜干しにして食べることも多いようです。 今日の給食では、生姜・にんにく・しょうゆ・みりんで下味をつけて、骨まで食べられるように「から揚げ」にしました。 よくかんで食べるようカミカミメニューとして登場です。 |
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