令和2年9月12日(土)・かぼちゃごはん ・治部煮 ・金時草ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) すだれ麩(石川) 里芋(千葉) かぼちゃ(北海道) しめじ(新潟) れんこん(石川) 金時草(石川) ☆金沢料理紹介 今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「金時草ゼリー」です。 かぼちゃごはんは、栗ごはんのようにかぼちゃを使った炊き込みごはんです。「治部煮」は変わった名前の料理ですが、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の煮物のことです。「金時草ゼリー」は、今が旬の金時草(金沢特産の野菜)を使ったゼリーです。金時草の鮮やかな色をゼリーに生かし、葉は、治部煮の青味として使いました。 今日は、すだれ麩と加賀れんこん・金時草は金沢から取り寄せました。 目黒区と金沢市は友好都市を結んでいて、交流も深まりつつあります。 金沢の味を楽しみました。 |
|