令和2年9月11日(金)・キムチごはん ・あさりのカリッとサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) あさり(熊本) 赤とさか(海藻)(九州・四国) 鶏肉(岩手) 豆腐(新潟) 卵(青森) 生姜(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 白菜(長野) 白菜(キムチ)(国産) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) もやし(栃木) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) しめじ(新潟) コーン(北海道) 小松菜(東京) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、辛さを調整した烏森小特製の「キムチごはん」です。 辛さの調整は、ごはんを炊く時に、かつお節でとった「だし」を使うことです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出て辛さが抑えられます。 それから、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることでも辛さが抑えられます。 このようにして出来た「キムチごはん」は、1年生でも食べやすく、どの学年にも人気があります。 烏森小特製のキムチごはんを味わっていただきました。 1年生に辛さを聞いてみましたが、「辛い」より「辛くない」の声が大分多かったです。「美味しい」「もっと辛くして」との声もありました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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