令和2年9月9日(水)・ご飯 ・えびと豆腐のうま煮 ・揚げナスの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(タイ) 鶏肉(岩手) 豆腐(新潟) 油揚げ(新潟) にんにく(青森) 人参(北海道) たけのこ(国内産) 長ネギ(青森) ピーマン(岩手) なす(埼玉) ☆9月9日 重陽の節句 今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。 昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。 「菊の節句」とも呼ばれて菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べるなどで不老長寿(健康で長生き)を願います。 また、旬の食材(栗やなす)を食べることでも不老長寿を願うとされます。 今日は「秋なす」を油で揚げて、おみそ汁に加えました。なすは苦手な人もいるようですが、ぜひ一口は食べて欲しいと伝えました。 今日は、和食献立ですが、食器の都合上、スプーンをつけました。 |
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