令和2年9月7日(月)・けいちゃん丼 ・アサリとわかめのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) わかめ(三陸) アサリ(熊本) 豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) もやし(栃木) キャベツ(群馬) 長ネギ(青森) ☆けいちゃん丼 今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。 鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。 鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。 よく噛んで、味わっていただきました。 |
|