令和2年8月28日(金)・冷や汁 ・フルーツ白玉(プレーン・ぶどう・抹茶味) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯵(ニュージーランド) ごま(スーダン・パラグアイ) きゅうり(秋田) みょうが(群馬) しょうが(熊本) しそ(茨城) みかん缶(国産) 黄桃缶(ギリシャ) ぶどう缶(岡山) レモン(瀬戸内) ☆冷や汁 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷やします。その中に焼いた「あじ」や薄切りにした「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。ごはんにこの「冷や汁」をかけていただきます。冷たいお茶漬けのようで、食べやすいです。暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる野菜がたっぷり入った料理です。 おいしくいただきました。 ☆フルーツ白玉 旬のぶどうを使った白玉にしました。ほんのりぶどうの香りがする白玉になりました。 |
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