令和2年7月22日(水)・大豆ピラフ ・シイラのマリネ ・ABCスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) シイラ(長崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(茨城) 玉ネギ(茨城) にんじん(青森) コーン(北海道) パセリ(茨城) パプリカ(茨城) エリンギ(新潟) キャベツ(群馬) ☆シイラのマリネ 今日のマリネの魚は、「シイラ」という名前です。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で高級魚として食べられているそうです。 今日は下味をつけて油で揚げ、夏野菜入りの甘酸っぱいドレッシングをかけました。 暑い夏でも食べやすく、さっぱりした味付けの料理です。体の中から元気にしてくれます。「すっぱいのはチョット…」と言っていましたが、食べ残しも少なく、夏野菜も一緒においしくいただきました。 |
|