令和2年7月21日(火)・冷やし中華 ・杏仁豆腐 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) たまご(青森) きゅうり(新潟) もやし(栃木) にんじん(青森) コーン(北海道) しょうが(熊本) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) もも缶(ギリシャ) ☆冷やし中華 今日の給食の「冷やし中華」は、夏の定番メニューです。 烏森小のメニューの中でも、1年に1度は、必ず登場するメニューです。 給食室では、配膳、盛り付けしやすいように、中華麺と野菜をあわせて配缶しました。 スープはかつお節・昆布でだしをとり、砂糖・しょうゆ・みりん・酢・ごま油で味つけしたあと、冷します。そこへ、別釜で甘辛く味付けした鶏肉も最後に加えて、味を調えます。烏森小特製「冷やし中華」を味わいました。 |
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