令和2年7月20日(月)・煮じゃこごはん ・ゆで野菜のレモンじょうゆかけ ・とん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(青森) きゅうり(長野) レモン(愛媛) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ネギ(茨城) ☆煮じゃこごはん 今日の給食の「煮じゃこごはん」の「じゃことごま」は、じゃこは海でごまは畑で育ちます。全く違う環境で育つことや「魚と種実」なので食べ物の種類も全然違いますが、共通点もあります。それは、皆さんの体を大きく丈夫にする栄養がたっぷり含まれていることです。 見た目も味も違いますが、「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップしますし、皆さんの成長や健康作りにも欠かせない食べ物です。 噛めば噛むほどおいしさがわかるカミカミメニューです。 今日もおいしくいただきました。 |
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