令和2年7月17日(金)・青小梅ごはん ・夏野菜のおろし煮 ・手作り水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) あずき(北海道) なす(茨城) かぼちゃ(神奈川) ズッキーニ(青森) えだまめ(国産) コーン(北海道) オクラ(沖縄) だいこん(北海道) ☆食育の日「梅雨時の食事」 梅雨は、雨の日が多く、じめじめした日が続きます。体調を崩しやすく、食べ物も傷みやすい季節です。そんな季節に体の中から元気にしてくれる食べ物があります。今日の「青小梅ごはん」です。梅干しには、クエン酸と言って、胃腸の働きを整え、抗菌作用があると言われています。 今日の給食では、粒の小さな梅ぼしを、お米といっしょにたきこみました。梅ぼしだけで食べるよりも、すっぱさがやわらいで食べやすく、香りの良いごはんです。 夏野菜のおろし煮は、今が旬の野菜を食べやすいように素揚げして、だしのきいた天つゆで煮合わせました。 デザートの水ようかんも甘さを控えた給食室の手作りデザートです。 季節を感じて、今日もおいしく、いただきました。 |
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