令和2年7月16日(木)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくのスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 昆布(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) にんじん(千葉) さやえんどう(北海道) ゴーヤ(高知) もやし(神奈川) えのき(新潟) コーン(北海道) ☆沖縄こんだて 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんのことをいいます。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になるといわれています。お豆腐やたまごでとじているので苦みも和らいだ味になりました。 もずくのスープの「もずく」は、沖縄産です。沖縄では、かき揚げにしたり、今日のようにスープに入れたり色々工夫して食べるようです。 どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 *1年生には、「にがいけど、1切れは食べてにがさをわかってね」と」伝えました。「にがくて全然ダメ」がわかることが大事なのです。 2年生以上に声をかけてみたら「それなりにいけるよ」「にがいけど、うまみがあるから」と言われました。 高学年は「おいしかった」「(にがみ)大丈夫だよ」とのこと頼もしさを感じました。 「食べる」ことで味を理解する幅が広がっているんだなぁと思いました。 |
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