令和2年7月15日(水)・鱈のスブタふうご飯 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(宮城) わかめ(宮城) じゃがいも(茨城) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) ☆鱈のスブタふうご飯 今日の給食の「鱈の酢豚ふう」は「豚肉」のかわりに「鱈」という魚を使って作りました。 鱈にしょうゆと酒でした味をつけ、衣をまぶして油で揚げます。 「豚肉」を使うよりも「鱈」を使った方が、脂肪分が少なくヘルシーな、「酢豚ふう」になるからです。 このように食べ方を工夫することは健康な体づくりに、とても大事なことになります。夏バテしない体づくりをしましょう。 きょうもおいしく、いただきましょう。 |
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