令和2年7月14日(火)・ツナフランスパン ・アメリカンサラダ ・トマトシチュー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) いか(ペルー) じゃがいも(茨城) 玉ネギ(香川) コーン(北海道) パセリ(長野) きゃべつ(長野) きゅうり(群馬) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ(長野) マッシュルーム(岡山) トマト(東京) ☆トマトシチュー 今日の給食の「トマトシチュー」は、夏野菜の代表「トマト」をたくさん使った「シチュー」です。 普段「シチュー」は、牛乳など、体を温める成分を、使うことが多いのですが、この「トマトシチュー」は、夏野菜のトマトをたっぷり使い、スープと塩・こしょうなどの調味料・手作りルウで味付けするので、さっぱりした夏向けのシチューになります。 そして味つけだけでなく、トマトには、夏の暑さに負けない栄養、体の中から元気にする栄養やお肌をつるつるにする栄養など色々含まれているので夏に食べたいメニューです。 たっぷりあった「トマトシチュー」もほとんど食べ残しなく、よく食べていました。 おいしく食べて、元気に夏を迎えましょう。 |
|