令和2年7月13日(月)・たこめし ・つくねだんご汁 ・すいか ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たこ(北海道) 鶏肉(宮崎) 大豆(北海道) しめじ(長野) にんじん(青森) 三つ葉(埼玉) 長ネギ(埼玉) しょうが(高知) たけのこ(福岡) だいこん(青森) こまつな(埼玉) すいか(茨城) ☆すいか 夏が旬のスイカ。緑と黒の縞模様がトレードマークですが、もともとは黒や緑一色のものが主流だったと言われています。現在では、品種改良が進み、色々な大きさや形、丸やラクビーボール型・四角いものなど個性的な品種もたくさん出ています。 アフリカ生まれで、大昔(紀元前)から食べられていたという記録があります。 日本には江戸時代に伝わりました。疲労回復(疲れをとる)や利尿作用があると言われています。 今日はデザートとして登場しましたが、本来は夏の野菜の仲間になります。 |
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