令和2年6月29日(月)・キムチごはん ・中華風コーンスープ ・マルセイユメロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(群馬) キムチ(アレルゲンフリー、国産) にんじん(千葉) コーン(北海道) 玉ねぎ(兵庫) しめじ(福岡) こまつな(埼玉) メロン(長崎) ☆メロン 給食が始まって一週間が経ちました。 新しいスタイルでの配膳方法も日に日に、上手になってきていますが、少し慣れた分、おしゃべりが増えてきていることが気になります。なぜ、このスタイルで配膳するのかをもう一度よく考えて、行動しましょう。 今日の給食のデザートは、メロンです。 今では、ハウス栽培がほとんどなので1年中どこでも食べられるメロンですが、旬はこの初夏の季節6月ごろです。 旬は、その食べ物が一番おいしく、一番栄養もあり、たくさん収穫できるので、値段もさがるという、良いとこ尽くしです。 フォークを正しく使っていただきました。 |
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