令和2年2月26日(水)・ごはん ・鉄火味噌 ・鱈の照り焼き ・即席漬け ・じゃがいもの味噌汁 ・はっさく ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) 鱈(三陸) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) ごぼう(青森) 生姜(高知) 大根(神奈川) きゅうり(群馬) かぶ(千葉) 人参(千葉) 長ネギ(東京) はっさく(長崎) ☆鱈の照り焼き 今日の照り焼きの「鱈」は、寒い季節に旬を迎える魚です。たらを漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。雪が降りだす季節から収穫量が増えます。 白身で、味は淡白なので色々な料理・味つけにあいます。 今日は、照り焼きにしました。ごはんとの相性も良くおいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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