令和2年2月7日(金)・ごはん ・おからメンチ ・ミネラルサラダ ・なめこの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(愛知) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 茎わかめ(三陸) 人参(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 大根(神奈川) もやし(栃木) 切り干し大根(国内差) きゅうり(千葉) なめこ(群馬) ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉) ☆おからメンチ 今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。 この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。 今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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