令和2年2月6日(木)・ごはん ・サバの味噌煮 ・ポテトきんぴら ・すまし汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サバ(長崎) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(熊本) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(熊本) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) 小松菜(群馬) ぽんかん(愛媛) ☆口腔調味 「ごはん」 皆さんは、「口腔調味」と言う言葉を聞いたことがありますか?わかりやすく言うと、口の中でいろいろな味を作り出して味わうことです。その基本になるものが「白いごはん」です。「ごはん」そのものも、ほんのり甘くそれだけでもおいしいのですが、ごはんと食べ物が一緒になることで、口の中でいろいろな味を楽しむことができます。 今日は、さばの味噌煮、ポテトきんぴら、すまし汁などいろいろな味付けのメニューです。それぞれ味わってほしいです。 「ごはん」にもリクエストが複数ありました。ごはんが好きな人が増えて嬉しいです。 今日も食べ残しが少なく、よく食べていました。 |
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