令和2年1月27日(月)・スパゲッティミートソース ・ジャーマンポテト ・ひよこ豆のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(宮崎) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ネギ(北海道) 生姜(高知) 人参(千葉) セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) エリンギ(新潟) キャベツ(愛知) ☆学校給食週間2日目 給食の麺料理の定番は、このミートソースです。給食の始まりの頃は、食器や調理器具のそろっていなかったなどの関係で、ソフト麺が使われていた時もありました。現在は、色々な条件が整って、今のような作り方、スタイルになりました。 今日は、給食委員会による「給食のはじまり」の読み聞かせもありました。 給食が、お弁当を用意できないことによる「救済」から始められたことが分かりました。 |
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