令和2年1月23日(木)・ごはん ・海苔の佃煮 ・ぎせい豆腐 ・おひたし ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 アサリ(熊本) 鶏肉(岩手) たまご(青森) イワシ(鹿児島) 里芋(埼玉) 人参(埼玉) 玉ネギ(北海道) ホウレン草(東京)白菜(群馬) 生姜(熊本) ごぼう(熊本) しめじ(福岡) 大根(神奈川) 長ネギ(東京) 小松菜(茨城) ☆いわしのつみれ汁 今日の鰯のつみれ汁は、鰯のすり身にしょうがとみそを加えて団子にした汁物です。しょうがとみそを加えることで、臭みを抑えて、食べやすくなります。また、しょうがとみそは、体を温める働きもあるので、寒い季節には、ピッタリのメニューです。鰮は寒さに強く、冬が旬の魚です。 しっかり食べて、体の芯から温まりましょう。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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