令和2年1月15日(水)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・がめ煮 ・かきたま汁 ・みかん(スイートスプリング) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国) 鶏肉(宮崎) たまご(青森) ゆず(高知) にんじん(千葉) ごぼう(青森) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) 小松菜(東京) 長ネギ(東京) スイートスプリング(熊本) ☆旧 成人の日 数年前まで1月15日は、成人の日(二十歳を迎える人のお祝いの日)でした。今日は給食でも「魚の柚庵焼き」と「がめ煮」でお祝いです。 柚庵焼きは、照り焼きにゆずやカボスを加えた、香りのよい今が旬の料理です。 がめ煮は、その土地でとれる食べ物をおいしく煮合わせて、お祝いの席におもてなし料理として食べられる煮物です。 別名、筑前煮とも言われています。 将来、このような和食のおいしさがわかる人になってほしいと思います。 おいしくいただきました。 |
|