令和2年1月9日(木)・あんかけチャーハン ・ワカメスープ ・夢オレンジ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) 鶏肉(宮崎) えび(マレーシア) いか(ペルー) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 長ねぎ(東京) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木) しめじ(長野) はくさい(茨城) 夢オレンジ(愛媛) ☆あんかけチャーハン あんかけは、熱を逃がしにくい働きがあるので、寒い季節にピッタリの食べ物です。 また、チャーハンは、主食でエネルギーをつくる栄養がたくさん入っていますが、たまごや野菜も使うことで、体を作る栄養や体の調子を整える栄養も取りやすくなります。 食べ残しも少なくしっかり食べました。 |
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