令和元年12月23日(月)・マーボどん ・中華風コーンスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) にら(長崎) しめじ(長野) こまつな(埼玉) コーン(北海道) りんご(長野) ☆マーボどん マーボどんの「マーボは」、中国の四川省で150年ぐらい前に生まれた料理です。家にある材料でお客様をおもてなしするために考え、作られた料理だと思います言われています。 おもてなし用に作られたマーボどんですが、おいしさだけでなく、栄養のバランスもよい料理になりました。 おいしくいただきました。 |
|