令和元年12月20日(金)・ごはん ・レンコンのはさみ揚げ ・いとこ煮 ・すまし汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) あずき(北海道) わかめ(熊本) レンコン(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) 長ネギ(千葉) こまつな(茨城) みかん(愛媛) ☆冬至メニュー 今年の冬至は、12月22日、日曜日です。 冬至は、1年中で一番昼の時間が短く、夜が最も長い一日です。 冬至にまつわる食べ物には、かぼちゃやゆずがあります。夏野菜のかぼちゃにはビタミンが豊富なので煮物などにして食べ、風邪予防に効果があると言われています。ゆずは、お風呂に入れて温まると体の芯からポカポカしてきます。 また、「ん」のつくものを食べると「運気」があがると言われています。 今日の給食では、「れんこん」「にんじん」「南京(かぼちゃ)」「みかん」がそうです。 最後に小豆の「赤」は邪気を払うことから食べられるようになりました。 おいしくいただきました。 |
|