令和元年12月12日(木)・ガーリックライス ・ポテトコロッケ ・春雨スープ ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) 豚肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) 長ネギ(東京) こまつな(埼玉) みかん(愛媛) ☆ポテトコロッケ 今日のコロッケは、ホクホクのじゃが芋を使ったコロッケです。 コロッケは、大量のじゃが芋(段ボールで約3箱、200〜300個のじゃが芋)を洗ったり、皮をむいたり、切る、蒸す、つぶす、まぜる、丸める、衣をつける、揚げるなどたくさんの作業工程をこなさないとできあがりません。 手間をかけて作ったコロッケなので、残さず食べてほしい料理です。 その甲斐あって、食べ残しもほぼなく、よく食べていました。 |
|