令和元年11月26日(火)・五目うどん ・ゼリーフライ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) おから(愛知・佐賀) たまご(青森) じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京) りんご(青森) ☆ゼリーフライ 今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。 じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。 名まえの由来は、味ではなく、その形が「小判」に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。 お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。 |
|