令和元年11月20日(水)・さつま芋ロールパン ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) さつま芋(茨城) 豚肉(宮崎) いんげんまめ(北海道) じゃがいも(北海道) ごま(ミャンマー) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) セロリー(山形) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) ☆さつま芋ロールパン 今日の給食は、給食室の手作りパンです。 さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。 さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定のパンです。 |
|