令和元年11月14日(木)・たらの酢豚風ごはん ・ワカメスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たら(アメリカ) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) ピーマン(青森) にんにく(青森) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) りんご(青森) ☆ヘルシーな鱈の酢豚風ごはん 鱈の酢豚風ごはんは、豚肉を鱈に変えることで、ヘルシーな料理に変わります。それは、魚の脂肪が肉の脂肪より体にたまりにくい性質だからです。酢豚などの中華料理は、揚げる・炒めるなど油を多く使うことが多いので、少しでもヘルシーにするための給食での工夫です。 また、切り方や味付けを工夫して、魚が苦手な人でも食べやすいようにしています。 食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
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