令和元年11月13日(水)・サンマー麺 ・大根サラダ ・大豆とじゃこのカリカリ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) 大豆(北海道) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) にんじん(北海道) もやし(神奈川) キャベツ(愛知) 長ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) 大根(千葉) きゅうり(宮崎) ☆サンマー麺 サンマー麺は、神奈川県のご当地ラーメンです。 名まえからは、魚の「さんま」をイメージしそうですが、野菜のあんかけラーメンのことを言います。 神奈川県でも南部、横浜の埠頭あたりで生まれ、中国語でサンは「シャキシャキした」、マーは「のせる」という意味からもやし(野菜)のあんかけラーメンにこの名前がつきました。 あんかけの野菜炒めなので、温かさが逃げません。 おいしくいただきました。 |
|