令和元年10月31日(木)・ドライカレー ・ジュリエンヌスープ ・りんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ベーコン(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) レーズン(アメリカ) ピーマン(青森) きゃべつ(群馬) りんご(長野) ☆ドライカレー 「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本を結んで、運航していた「三島丸」と言う船の食堂で作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。 |
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