令和元年10月25日(金)・親子丼 ・すまし汁 ・芋ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(茨城) たまご(青森) のり(国産) わかめ(熊本) さつま芋(茨城) にんじん(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田) みつば(埼玉) えのき(新潟) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごし、なめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。 秋に食べたい和食のデザートです。おいしくいただきました。 |
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