令和元年10月23日(水)・中華風炊き込みごはん ・めひかりのから揚げ ・ワンタンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ めひかり(愛知) 豚肉(茨城) たけのこ(九州) にんじん(北海道) ほうれん草(千葉) 小松菜(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) しょうが(熊本) にんにく(青森) ☆めひかりのから揚げ 今日の魚は、「めひかり」という名前が一般的ですが、正式にはアオメエソと言います。太平洋側の深い海でとれる魚です 白身の魚のように、淡白な味で癖がないことと骨も柔らかいことが特徴です。 今日は、代表的な食べ方の「から揚げ」にしました。骨まで食べられるので、しっかりよく噛んでいただきました。食べ残しもほとんどなくよく食べていました。 |
|