令和元年10月19日(土)ー金沢料理ー ・かぼちゃごはん ・治部煮 ・めった汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) すだれ麩(石川) 里芋(埼玉) さつま芋(石川) かぼちゃ(北海道) しめじ(長野) れんこん(石川) さやいんげん(鹿児島) にんじん(北海道) ごぼう(青森) だいこん(北海道) 長ねぎ(青森) みかん(愛媛) ☆金沢料理 今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「めった汁」です。変わった名前の料理ですが「治部煮」は、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の入った煮物のことです。「めった汁」は、さつまいもの入った具沢山の汁のことをいいます。 すだれ麩と加賀れんこん・さつま芋(五郎島金時)は金沢から届けていただきました。 目黒区と金沢市は友好都市を結んで、移動教室などの交流もいろいろ始まりました。 金沢の味を楽しみました。 |
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