令和元年10月10日(木)・チャーハン ・レバーのにんにくダレ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 豚肉(宮崎) えび(マレーシア) 豚レバー(宮崎) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(北海道) たけのこ(千葉) 長ねぎ(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) ☆レバーのにんにくダレ 今日は、「レバーのにんにくダレ」についてです。 今日のレバーは、豚肉です。レバーには「鉄分」「ビタミンA」など「血液をつくる」・「目やのどの粘膜を丈夫にする」栄養がたくさん含まれています。貧血・目の病気予防にも良いと言われています。 今日は目の愛護デーでもあります。 食べやすいように、にんにく・しょうゆで下味をつけて油で揚げました。苦手な人も一口は食べました。食べ残しはほとんどありませんでした。 |
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