令和元年9月24日(火)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・土佐漬け ・のっぺい汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あずき(北海道) きなこ(国産) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) 里芋(愛媛) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) しょうが(熊本) レモン(静岡) 大根(北海道) ごぼう(青森) 長ねぎ(青森) 梨(豊水・長野) ☆お彼岸(おはぎ) 昨日は、お彼岸の中日でした。お彼岸は、春と秋の年2回あっても、中日は、昼と夜の時間の長さが同じです。秋のお彼岸がすぎるとだんだん昼の時間が短くなっていきます。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と季節の花の名前がついているのでよび方が違います。 今日は、給食室で「小豆から作ったあんこ」と「きなこ」の2種類の味を作りました。あんこときなこの両方で1000個近くのおはぎを手作りしてくださいました。 子どもたちの中には、はなからあんこがきらいと言っている子もいましたが、思っていたより食べ残しも少なく、良く食べていました。 |
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