令和元年9月20日(金)・キムチごはん ・あさりのカリッとサラダ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) あさり(熊本) わかめ(徳島) 赤とさか(九州・四国) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(長野) 白菜キムチ(国産) きゃべつ(群馬) きゅうり(山梨) もやし(神奈川) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) ☆キムチごはん 今日のキムチごはんは、辛さを調整した烏森小特製の「キムチごはん」です。 特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使うことです。「だし」を利かすことで、まろやかさが出で、辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで辛さが抑えられます。 このようにしてできた「キムチごはん」はとても人気があります。 味わっていただきました。 今日は1年2組の親子給食でした。 |
|