令和元年9月9日(月)・ごはん ・さわらの照り焼き ・菊花あえ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(長崎) 豚肉(茨城) しょうが(高知) 小松菜(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道) きく(干し菊・山形) ごぼう(北海道) 大根(岩手) 長ねぎ(青森) ☆9月9日、重陽の節句 今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。 昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけていました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、とても大切にされてきました。 「菊の節句」とも呼ばれて菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。 烏森小では、菊の花をおひたしに加えて「菊花あえ」とし、不老長寿をお願いしました。菊の香りを楽しんでいただきました。 ☆本日、台風15号の影響で、2食器で対応しました。 |
|