令和元年9月2日(月)・冷や汁 ・鶏肉のピリ辛焼き ・切り干し大根うま煮 ・夏みかんかんてん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鯵(ニュージーランド) のり(国内産) ごま(スーダン・パラグアイ) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) きゅうり(長野) しょうが(高知) しそ(愛知) にんにく(青森) 切り干し大根(国内産) にんじん(北海道) さやいんげん(青森) 夏みかん缶(国内産) ☆冷や汁 今日の給食「冷や汁」は、宮崎県の郷土料理です。 「だし汁」に、しょうが・みそ・ごま・しそを合わせて、味付けをしたものを冷たく冷やします。その中に蒸した「あじ」と「きゅうり」を加えて「冷や汁」の完成です。 ごはんにこの「ひやじる」をかけていただきます。 暑さが残るこの季節、疲れた体を元気にしてくれる料理です。 食べやすく、おいしくいただきました。 |
|