令和元年8月30日(金)・ごはん ・のりの佃煮 ・さわらのごま味噌焼き ・ポテトきんぴら ・えのきのみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ あさり(熊本) さわら(韓国) 豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(北海道) しょうが(高知) ごぼう(群馬) にんじん(北海道) さやえんどう(北海道) えのき(新潟) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(群馬) 長ねぎ(青森) ☆バランスよく食べよう 今日の給食は、「和食」です。 夏休みが明けて1週間、学校の生活リズムに慣れてきましたか? まだ、食欲が出ない・疲れがとれないときは、ごはん・おかず・みそ汁・牛乳を少しずつ、まんべんなく食べるようにしましょう。 いろいろな種類の食べものを食べることで、バランスが良くなり、体は元気を取りもどすからです。 暑くても、バランスよくしっかり食べることがとても大切です。 |
|