令和元年8月26日(月)・うま煮丼 ・お浸し ・豆腐のみそ汁 ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) たけのこ(北九州) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) こまつな(茨城) ほうれん草(千葉) 白菜(長野) 長ねぎ(青森) 梨(幸水・長野) ☆前期後半のスタート 今日から、前期の後半がはじまりました。 給食は、食べやすい「どんぶりご飯」でスタートです。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養のバランスも良く、休み明けの給食にはぴったりです。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 休み明けの給食でしたが、どのクラスも和気あいあい、落ち着いて楽しい給食時間になっていました。 |
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