令和元年7月12日(金)・ごはん ・鰆のごぼう味噌焼き ・きゃべつの甘酢炒め ・夏野菜のおろし煮 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鰆(韓国) にんにく(香川) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) きゃべつ(長野) きゅうり(埼玉) なす(東京) かぼちゃ(神奈川) えだまめ(国産) だいこん(北海道) ☆夏野菜メニュー 今日の給食の夏野菜のおろし煮は、油と相性のよい夏野菜を油で揚げたあとに「大根おろし」で煮ました。香ばしい香りとさっぱりとした味付けです。夏を代表する和食料理のひとつでもあります。 夏野菜のおいしさが詰まっているので、味わっていただきました。 思ったよりも、高野豆腐がだしを吸って、汁気がなくなってしました。(残念) |
|