令和元年7月9日(火)・ジューシー ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・沖縄パイン ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 昆布(北海道) たまご(青森) もずく(沖縄) にんじん(千葉) さやえんどう(青森) ゴーヤ(沖縄) もやし(栃木) えのき(新潟) パイン(沖縄) ☆沖縄料理 今日の給食は「沖縄」の料理と食べ物を集めました。 「ジューシー」は、沖縄風混ぜごはんです。豚肉を使うことが沖縄風です。 「ゴーヤチャンプル」のゴーヤは、にがみが強いのが特徴ですが、そのにがさが、夏バテの予防になると言われています。 もずくスープの「もずく」、デザートの「パイナップル」も沖縄産の食べ物で、沖縄では、たくさん食べられています。どの料理も暑さに負けない元気のもとがたくさんつまっています。 沖縄のおいしさを味わいました。 |
|