令和元年7月8日(月)・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・じゃが芋のそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ ほっけ(アメリカ) わかめ(熊本) じゃこ(広島) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃが芋(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(千葉) しょうが(熊本) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(愛知) エリンギ(長野) 河内晩柑(愛媛) ☆ゆかりごはん 今日のゆかりごはんの「ゆかり」は、「赤じそ」です。 この「赤じそ」は、梅干しを作るときに色付として使われます。この季節だけ、八百屋さんやスーパーなどに並ぶ、旬の食材です。 殺菌効果や防腐効果があるので、この季節にぴったりの食べ物です。 そして、梅と漬け込んだ、赤じそを陰干しにして、粉末にしたものが「ゆかり」です。今日はふりかけとしていただきました。 |
|