令和元年6月21日(金)・桜えびの炊き込みごはん ・手羽先の甘辛煮 ・お浸し ・なめこのみそ汁・ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ さくらえび(愛知) じゃこ(広島) 手羽先(鹿児島) ごま(スーダン・パラグアイ) ほうれん草(群馬) はくさい(茨城) にんじん(茨城) なめこ(山形) こまつな(東京) 長ねぎ(千葉) ☆さくらえびごはん 今日の給食は、今が旬の「さくらえび」のたきこみごはんです。 磯の香りと食感を楽しむごはんです。 さくらえびは、えびの子どもではなく、「さくらえび」という小さい種類のえびのなかまです。からごと全部食べることができるので、骨や歯を丈夫にする栄養をとることができます。 今日もしっかりよくかんで、味わっていただきました。 |
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