令和元年6月19日(水)・うま煮どん ・沢煮椀 ・くずもち ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) こうや豆腐(カナダ大豆) きな粉(国産) たけのこ(福岡) にんじん(茨城) 玉ねぎ(愛知) こまつな(東京) ごぼう(青森) しめじ(長野) ☆くずもち 今日6月19日は、食育月間「食育の日」です。 「くずもち」は、和食のデザートですが、歴史は古く、江戸時代には、もう亀戸天神前で、売られていたそうです。 くず粉と砂糖・水を火にかけ、とろみがつくまで良く練ります。それをうすく伸ばして固め、切り分け後、きな粉をふりかけいただきます。江戸時代には、捕食(たりない食事を補う)としても食べられていたそうです。 今日は、給食室で豆乳と黒砂糖を加えて、手作りしてもらいました。できたてのくずもちを味わっていただきました。食べ残しはありませんでした。 |
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