令和元年6月13日(木)・回鍋肉どん ・ワカメスープ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(宮崎) わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 玉ねぎ(千葉) たけのこ(北九州) しめじ(長野) きゃべつ(茨城) ピーマン(茨城) 河内晩柑(愛媛) ☆回鍋肉どん 回鍋肉どんの「回鍋肉」は、豚肉ときゃべつなどの野菜を炒め、みそで味つけをした四川料理の一つです。ごはんにかけるので、「回鍋肉どん」になります。 この「回鍋肉」と言うのは「鍋に戻す」という意味です。すでに調理済みの料理を温め直すこと、本来は塊のまま一度煮た豚肉を切って、鍋に戻し、油で炒め直した料理のことを言うそうです。 食べやすいメニューですが、よく噛んで食べてもらいました。 |
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