平成31年4月25日(木)・けんちんうどん ・きびなごのからあげ ・ちぐさあえ ・草だんご ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) きびなご(鹿児島) たまご(青森) 里芋(埼玉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんじん(徳島)) ごぼう(熊本) 大根(千葉) 長ねぎ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) こまつな(東京) 切干大根(国産) よもぎ(山形) きなこ(国産) ☆草だんご(よもぎだんご)の紹介 今日のデザートは、よもぎを使った、「くさだんご」です。 よもぎは、春先に新芽を出す野草の(野原や土手に出る)ひとつです。 食べるだけでなく、薬草、薬として飲んだり、つけたり、香りをかぐなど、日本のハーブと言える食べ物です。 今日は、山形県で獲れた、よもぎを使って、給食室で「よもぎ入り白玉だんご」を作ってもらい、きなこをまぶしていただきました。 日本の春の味覚、旬の「よもぎ」をおいしくいただきました。 和食離れや、和菓子を食べ慣れていないこどもが増えている中ですが、今日の草だんごは、とても好評でビックリするくらい良く食べていました。 |
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