平成31年4月18日(木)・ぶた丼 ・わかめスープ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(茨城) わかめ(熊本) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 長ねぎ(埼玉) にら(千葉) ☆ぶた丼 今日は、「かけごはん」と言われる、どんぶりごはんです。 食べやすいことや手軽さで、人気がありますが、ひとつだけ、困ったことがあります。 それは、よくかまずに、食べてしまうことです。かまずに食べると、おなかが痛くなったり、食べすぎてしまうなど、体に、良いことがありません。 どんなに食べやすくても、しっかりよくかんで、味わって食べてほしいです。 今日も食べ残しが少なく、良く食べていました。 |
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